Situación socioeconómica de socios y socias de la Unión de Cooperativas Multisectoriales de Siuna, 2009 / Melba Medrano Romero, Carmenza Castro Picado - Medrano Romero, Melba (2010)
Generalidades: el cooperativismo, las cooperativas, multimillonarias, mercados internacionales, pequeños productores y las pequeñas cooperativas, las cooperativas, el desarrollo económico y social; actividades económicas que realizan los productores/as: la agricultura como la principal actividad económica de los productores y productoras, desarrollo de los campos agrícola y pecuario, principales cultivos agrícolas, la ganadería como segunda actividad económica, actividad pecuaria, en la producción de granos básicos se percibe una división del trabajo que sugiere relaciones desiguales de género, el comercio, ingresos económicos, las remesas familiares provenientes del extranjero, empleos; beneficios sociales que han obtenido los socios y socias de las cooperativas: organización, capacitaciones, asistencia técnica integral a productores (as) en sus sistemas productivos de fincas, aspectos generales de las condiciones de vida de los socios y socias de la cooperativa Hormiguero y Ully, salud, agua y saneamiento en Nicaragua, la educación, viviendas, energía eléctrica, agua potable, cultura, religión; beneficios económicos que ofrecen las cooperativas rurales a los socios y socias: beneficios de la producción agrícola, crédito rural como otro beneficio, importancia del crédito rural, distribución de ganancias.