Factores pedagógicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento académico de niños y niñas de primer grado del Centro Escolar Rubén Darío. año 2007 / Dionisio René Torres Jiménez, Filomena del Socorro Reyes Solaris - Torres Jiménez, Dionisio René (2008)
Factores pedagógicos que inciden en el rendimiento académico de niños y niñas de primer grado: métodos de enseñanza aprendizaje en primer grado, fónico analítico sintético, método silábico, ventajas, desventajas, método global, método ecléctico, método de palabras normales, proceso, material y medio didáctico, capacitaciones de los docentes, hábito de estudio del niño/a, comunicación, preparación del preescolar, ambiente físico y social, apoyo de los padres, nivel educativo de los padres, disciplina, dislexia; factores socioeconómicos que inciden en el rendimiento académico de niños y niñas de primer grado: ingresos económicos, desempleo, alimentación, inasistencia, maltrato; consecuencias del bajo rendimiento académico en los niños y niñas de primer grado: costos sociales y económicos, repitencia, pérdida del año escolar, deserción escolar.