Flora y fauna vistadas en el Sendero "El Mirador" Rosa Grande, Siuna Septiembre 2009 / Nora Huete Mendoza, Edwin Larrave Rodas, David Ortiz, Elizabeth Altamirano, Orlando Artola, Carlos Ruiz, Jessica Martínez, Emar Taylor, Ismael Mendoza, Jasmill Lagos, Ana Torres - Huete Mendoza, Nora; Larrave Rodas, Edwin, autor; Ortiz, David, autor; Altamirano, Elizabeth, autora; Artola, Orlando, autor; Ruiz, Carlos, autor; Martínez, Jessica, autora; Taylor, Emar, autor; Mendoza, Ismael, autor; Lagos, Jasmill, autor; Torres, Ana, autora (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2009)
Generalidades: problemas taxonómicos y la pérdida de biodiversidad, niveles de segregación biológica; consideraciones generales para la toma de datos: tipo de muestreo, variabilidad, distribución espacial; técnicas de muestreo de mamíferos: observación directa, transectos de ancho fijo, censos por transecto, uso de cebos; métodos para la toma de datos de anfibios y reptiles: técnicas de investigación, información generada, bases para el estudio de herpetofauna, categorías de micro hábitat, transectos, determinación taxonómica, tipo de muestreos; métodos para la toma de datos: conteo por puntos, censos en punto sin estimación de distancia, censos en puntos con radio fijo, muestreo por puntos de conteo (PC), conteo de aves rapaces, transectos, transectos de línea sin estimados de distancia, transectos de línea de distancia variable, transectos de faja, censo de búsqueda intensiva, muestreos de redes de captura y anillamiento, conteos oportunísimos; vegetación: las parcelas en nido; algunos métodos para la medición de la diversidad: diversidad alfa, índices de riquezas y diversidad, la diversidad de especies.
TRABAJO DE CURSO INGENIERIA AGROFORESTAL
Col. Agro
Keywords: 1. AGROFORESTAL\2. CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE\3. RESERVAS FORESTALES\4. ESTUDIO DE LA NATURALEZA\5. HISTORIA NATURAL