Dificultades en el proceso enseñanza - aprendizaje de las ciencias naturales, Colegio Rubén Darío, I semestre del 2009 Municipio de Waslala / Esly Guido Barrera, Carlos José Aguilar Gutiérrez - Guido Barrera, Esly (2010)
Marco teórico: generalidades: ciencias naturales como construcción social, para qué aprendemos ciencias; metodología de la enseñanza aplicada por los profesores y profesoras en ciencias naturales: metodologías educativas, tipos de metodologías, métodos, tipos de métodos, métodos pedagógicos, técnicas de enseñanza y aprendizaje, técnicas o estrategias de enseñanza y aprendizaje de las ciencias naturales, otras estrategias de aprendizaje significativo y de motivación, estrategias del Ministerio de Educación (MINED) para la educación de Nicaragua, otras estrategias, cuatro maneras para hacer una estrategia significativa en el aprendizaje, recursos didácticos para las clases prácticas de ciencias naturales, modelos de enseñanza de las ciencias naturales; dificultades que se presentan en el proceso de enseñanza aprendizaje de las ciencias naturales: principales dificultades en la enseñanza; propuesta de estrategias para el proceso enseñanza aprendizaje en las ciencias naturales: propósitos o estrategias del currículo de Nicaragua, algunos aportes o ideas para las clases prácticas.