Plan de desarrollo de la Comunidad de Coperna / Flor de María Benavides, Juana Margarita Aguilar, Yajaida Palacio Gómez, Consuelo Castilblanco, Jaime Montenegro Murillo - Benavides, Flor de María; Aguilar, Juana Margarita, autora; Palacio Gómez, Yajaida, autora; Castilblanco, Consuelo, autora; Montenegro Murillo, Jaime, autor (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2007)
Introducción: nociones generales sobre desarrollo sostenible, por qué necesitamos un plan de desarrollo sostenible, espacios naturales protegidos y desarrollo económico local sostenible, el plan de desarrollo sostenible no es un plan más, objetivo final, horizonte temporal y ámbito del plan de desarrollo comunitario (PDC), criterios del plan de desarrollo comunitario; diagnóstico integral de la comunidad: localización y características básicas, sistema de poblamiento en la comunidad y su área de influencia socioeconómica, las categorías de población y su área de influencia, aprovechamiento de los recursos naturales en la comunidad, especialización productiva; pluriactividad de la ocupación rural y empleo asalariado; potencial turístico sostenible de la comunidad; la infraestructura básica en la comunidad; las vías de comercialización agropecuaria en la comunidad; diagnóstico comunitario; análisis de riesgos de la comunidad; metodología de planificación: enfoque del marco lógico; propuesta del plan; evaluación y seguimiento; proceso del plan de desarrollo.
TRABAJO DE CURSO DESARROLLO LOCAL
Col. Des. Loc
Keywords: 1. DESARROLLO LOCAL 2. DESARROLLO DE LA COMUNIDAD 3. CAMBIO SOCIAL 4. SOCIOLOGÍA RURAL 5. VIDA EN COMUNIDAD