Establecimiento de pasto marandu (brachiaria brizantha) en la Finca de URACCAN ubicada en San Pablo / Marlon Evenor Castro Orozco - Castro Orozco, Marlon Evenor (2010)
Generalidades: pasto marandú es originario de Rodesia África tropical, es una especie utilizada para la alimentación del ganado debido a los altos rendimientos productivos de leche y carne, desarrolla sus raíces adventicias o secundarias que le dan un gran soporte a la planta, además presenta tallos vigorosos erectos y semirrectos con hojas lineales lanceoladas de color verde brillante y contienen vellosidades, también tiene flores en forma de espigas unilateral con una panícula de 3 a 5 racimos ramificados; selección del terreno; preparación del terreno; siembra; resultados de la germinación de la semilla y rebrote del material vegetativo; problemas que se presentaron en el establecimiento del pasto; conclusiones; recomendaciones.