Educación para la emancipación: conferencias y conversaciones/ Theodor Adorno - Adorno, Theodor (1998)
En este libro el autor constata cómo a veces también la formación puede conducir ala barbarie ya la dominación; algo que el nazismo puso de manifiesto al propugnar en las instituciones escolares una «falsa cultura», a la vez que impedía el pensamiento crítico. Uno de los principales interrogantes que el filósofo se plantea es cómo puede este mundo, tan desarrollado científica y tecnológicamente, presentar al mismo tiempo tanta miseria.