Factores que inciden en las formas de organización en dos comunidades indígenas mayangnas: Mukuswas y Españolina, Municipio Bonanza, periodo 2004 - Balderramos James, Demetrio; García Solano, Yessenia del Carmen (2005)
Formas de organización comunitaria: qué es organización, organización formal e informal, estructura organizacional, mecanismos de coordinación, fortalecimiento de las organizaciones sociales, el modelo de base; la percepción de los habitantes sobre los factores que determinan las formas de organización: la imaginación sociológica, los cambios en la perspectiva teórica política, plantación de sistema abierto y cultura organizacional; comparación de las formas de organización comunitaria: organización indígena, nueva lucha en los grupos étnicos, función de comunicación en una organización, enfoque situacional o contingencias en el liderazgo.