Factores asociados en la prevalencia de la leishmaniasis cutánea en adultos, Comunidad Ocote 2, Municipio de Siuna, primer semestre 2008 / Ángela Ártica Alvarado, Julia Díaz Flores. - Ártica Alvarado, Ángela; Díaz Flores, Julia (2008)
la leishmaniasis cutánea, las lesiones clásicas, términos referenciales de la leishmaniasis, las especies de leishmaniasis reconocidas en Latinoamérica, mecanismo de transmisión, reservorio, huésped, ciclo biológico de la leishmaniasis, inmunología, cadena de transmisión, ciclo biológico en la infección, en el huésped los amastigotes se multiplican en los macrófagos pudiendo generar; cuadro clínico, formas clínicas existentes en Nicaragua; conocimientos acerca de la enfermedad de leishmaniasis: conocimientos acerca de la cadena de transmisión y los órganos más comúnmente presentados, conocimientos acerca del diagnóstico y tratamiento de la enfermedad, conocimientos acerca de control y prevención de leishmaniasis, prevención de leishmaniasis; factores asociados a la prevalencia de la leishmaniasis cutánea: los principales factores: factores ecológicos, factores de los asentamientos humanos que proporciona hábitat a diversas clases de animales, fluctuación de la población animal, comportamiento humano, hábitos alimenticios; formas de control, prevención y tipos de tratamientos que se utilizan para la enfermedad: control y prevención de la leishmaniasis, el control más que la prevención está fundamentado, medidas de protección personal y local para prevenir la infección, tratamiento de la leishmaniasis.