Situación actual de la evaluación implementada en el cuarto grado de la Escuela Pedro Joaquín Chamorro del Municipio de Siuna, 2010 / Marcia del Socorro Herrera Jarquín, Erlinda Talavera Hernández. - Herrera Jarquín, Marcia del Socorro; Talavera Hernández, Erlinda (2011)
Generalidades: la evaluación, evolución de la evaluación, evaluación en educación, forma de evaluar, principios y propósitos de la evaluación; tipos de evaluación implementadas por los y las docentes en el proceso de enseñanza aprendizaje: tipos de evaluación, orientación cualitativa, evaluación cuantitativa, evaluación cualitativa, evaluación inicial o diagnóstica, evaluación final o sumativa, evaluación formativa, otros tipos de procesos evaluativos; técnicas e instrumentos de evaluación: técnicas para realizar la evaluación del aprendizaje: observación, tipos de observación, el proyecto, las pruebas, ejercicios de trabajo, entrevista, instrumentos para realizar la evaluación del aprendizaje: registro anecdótico, lista de cotejo, rúbrica, la carpeta; aciertos y desaciertos del sistema de evaluación: aciertos, evaluación final o sumativa, desaciertos de la evaluación, formas sutiles de aportar a la corrupción desde las escuelas.