Árboles potenciales de (theobroma cacao) en el Municipio de Siuna, 2009 - 2010 / Alba Luz Marín, Margarita Gaitán Hernández. - Marín, Alba Luz; Gaitán Hernández, Margarita (2011)
Generalidades: origen del cacao, cultivo del cacao, países donde se cultiva el cacao; características ambientales donde se encuentran las plantaciones de cacao: condiciones edafoclimático para el cultivo de cacao, exigencias en clima y suelo: exigencias en clima, temperatura, precipitación, viento, sombreamiento, altitud, exigencias en suelo; comportamiento productivo de los árboles potenciales de cacao: plantaciones establecidas con árboles potenciales de alta producción, características del árbol, selección de plantas madre, cosecha o recolección, áreas de siembra/rendimiento/producción, característica morfológica, variedades comerciales; resistencia a plagas y enfermedades: labores culturales del cultivo del cacao, control de malezas, poda, prueba de auto compatibilidad, plagas, enfermedades, abortos.