Implementación del currículo de la Educación Intercultural Bilingüe (EIB), en la comunidad Betania del Municipio de Bonanza RAAN 2007 / Isayda López Smith, Silven Rigby Taylor. - López Smith, Isayda; Rigby Taylor, Silven (2008)
Materiales didácticos que utilizan los profesores a desarrollar las clases en el aula de educación intercultural bilingüe en la comunidad de betania: concepto de cultura, el bilingüismo en la EIB, características del bilingüismo, el bilingüismo y la tendencia a mezclar lenguas, la educación bilingüe bicultural, materiales, la educación intercultural bilingüe, el SEAR y la interculturalidad en Nicaragua, un país multiétnico, cambios recientes en la política lingüística nicaragüense, la educación indígena a la educación escolarizada, adquisición del castellano como primera lengua, actitudes de los y las aimaras frente a la adquisición de la L1 por parte de sus hijos, argumentos a favor de primero establecer una lengua, mayor participación y un papel activo de los niños en el aprendizaje, nuevos comportamientos lingüísticos, la migración como factor de debilitamiento de la identidad cultural, la migración en la ciudad urbana o costeñas, propuesta para la enseñanza del español como segunda lengua, transferencia lingüística de la lengua materna a la segunda lengua, resultados o logros alcanzados sobre la implementación de la EIB en diferentes países de América Latina, propuesta curricular de la EIB, obstáculos o dificultades con la implementación de la educación intercultural bilingüe, perspectiva y desafío de la EIB en América Latina, perspectivas y orientaciones para el futuro.