Proyecto : centro ecoturístico BOSAWAS / Wesley J. Sequeira Heat, Carlos A. Alvarado Pizarro, Rudy Hislop Hunter, Richard A. Poveda Rodas. - Sequeira Heat, Wesley J. (2011)
introducción; análisis del contexto; objetivos del proyecto: mejoramiento de las condiciones de vida de la población en El Hormiguero, paisaje escénico de la población de la comunidad El Hormiguero, preservación y conservación del medio ambiente a través del ejercicio del ecoturismo sostenible y armonioso; estudio de mercado: introducción; metodología: objetivo del estudio de mercado, características generales del bien a producir, análisis de las tendencias del mercado, demanda del bien a producir, factores que inciden en su evolución, situación actual, cuantificación actual del producto, distribución geográfica, demanda futura, evolución futura de los factores determinantes del comportamiento histórico, proyección de la demanda interna y participación prevista de la empresa (justificación y listado de supuestos para cálculos), oferta actual, comportamiento del producto, evolución histórica de la oferta nacional, factores que inciden en su evolución, situación actual, cuantificación del producto, distribución geográfica, capacidad ociosa, oferta futura, evolución futura de la utilización de la capacidad ociosa, planes de ampliación o nuevos proyectos, proyección de la oferta, balance de oferta y demanda, demanda potencial disponible, comparación de la proyección oferta demanda, demanda que atenderá el proyecto, comparación entre demanda potencial disponible y programa de producción, definición de la participación en el mercado, precios, determinación de los precios en el mercado, estacionalidad de los precios, análisis y evolución de los precios, los precios y el proyecto, proyectos de los precios, sistema de comercialización, capacidad de producción de servicios del centro recreativo, naturaleza y grado de intervención estatal, identificación de los principales agentes demandantes de los servicios, modalidades y conclusiones de comercialización: formas de pago, empaque, volumen, normas de calidad, garantía, transporte y otros servicios, precio de venta por unidad, sistema de distribución en el mercado local, principales competidores de la empresa interna, sus ventas actuales, su participación en el mercado y calidad de los productos, incidencia en los costos y precios del producto, rentabilidad del bien a producir, elaboración del plan de ventas, elaboración del informe final (análisis); estudio técnico; estudio de inversión; estudio financiero: estructura de flujo de fondo con financiamiento, estructura de flujo de fondo sin financiamiento; análisis socioeconómico; análisis financiero; valoración ambiental; conclusiones.