Grado de afectación de hypsipyla grandella, en plantaciones forestales de swietenia macrophylla, en el Municipio de Waslala 2006-2008 / Milton Alberto Fajardo Salgado, Gloria Elizabeth Orozco. - Fajardo Salgado, Milton Alberto; Orozco, Gloria Elizabeth; Orozco, Gloria Elizabeth, autora; Bismarck Lee León (Waslala, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2011)
se sitúa esta especie de insecto dentro de la familia pyralidae, phycitinae, género: hypsipylla, especie: grandella zeller, el taladrador de las meliáceas, hypsipylla grandella zeller, taladra los brotes de árboles en la familia de las caobas (meliácea), especialmente las swietenia spp y los cedrela spp, es una plaga económica importante y ha sido el objetivo de investigaciones en muchos países tropicales, huevo, larva, pupa, adulto, porte, hojas, el tronco, las flores, la madera, el corazón del tronco, altura; grado de afectación de la hypsiphylla grandella, en swietenia macrophylla: edad, altura, época del año, elevaciones altitudinales (msnm); control de malezas: se menciona en un experimento que la evidencia de ataque del barrenador se presentó hasta después de la chapea de mantenimiento de la plantación la que fue llevada a cabo a los 10 meses del establecimiento, los árboles de swietenia macrophylla crecen rodeados de maleza y vegetación y son menos dañados que los árboles de plantaciones han sido desmalezados, estas plantaciones no son recomendables en esta especie, especialmente en áreas donde se esperan ataques severos del barrenador, la caoba también puede establecerse en combinación con cultivos agrícolas anuales o perennes, los insumos y cuidados del cultivo agrícola además benefician a los árboles, los cuales pueden crecer rápidamente y superar la fase de susceptibilidad al barrenador en menor tiempo, luego de establecida la plantación, se deben realizar limpiezas selectivas periódicas (aproximadamente cada dos meses), especialmente, si se tiene períodos muy lluviosos. En ocasiones, cuando las malezas son muy agresivas, se realizan limpiezas más frecuentes en fajas, alternándolas con limpieza total del área, el material de las limpiezas puede acumularse cerca del tallo de los arbolitos para mantener la humedad o formar barreras con el material para disminuir la erosión en el terreno, otro tipo de limpieza que se realiza a manera de protección es la ronda corta fuego, esta limpieza se realiza antes de iniciar el verano y consiste en una faja de 3 a 4 metros alrededor de todo el polígono reforestado en donde debe limpiar dejando el suelo totalmente descubierto, el daño más importante del insecto, es la destrucción del brote terminal, que al final es el resultado de una sola larva por árbol, en La Florida, el taladrador de las meliáceas es en gran parte una plaga de la caoba antillana en viveros de macetas y viveros del campo en donde estos árboles nativos se crecen para el uso como árboles de sombra, las caobas establecidas en el paisaje también son atacadas comúnmente por los taladradores en las meliáceas, sobre todo en la primavera, pero el daño no afecta ni el crecimiento perceptiblemente ni la calidad estética de árboles maduros, solamente se ataca un porcentaje de brotes crecientes en un árbol, el daño a las ramitas no es visible desde una distancia, y el crecimiento de ramas durante el verano encubre el daño.
Monografía (Ingeniería Agroforestal)
Col. Mon
Keywords: . AGROFORESTAL 2. BARRENADOR DE LAS MELIACEAS 3. LARVAS 4. ARBOLES - ENFERMEDADES Y PLAGAS