Impacto económico y socio ambiental del acompañamiento técnico de la Fundación para la Autonomía y Desarrollo de la Costa Caribe Nicaragüense en la Comunidad de Yaoya Central. Siuna RAAN periodo 2002 - 2006 / Gema Elena Tinoco Gómez, Tania Yaneth Rodríguez Luna. - Tinoco Gómez, Gema Elena; Rodríguez Luna, Tania Yaneth (2007)
Marco teórico: definiciones básicas de la extensión agrícola, la extensión como proceso social, investigación participativa agrícola, la extensión rural en Nicaragua, la extensión agropecuaria en América Latina y el Caribe, algunas formas de extensionismo en Siuna, metodología utilizada por el IREMADES, procesos metodológicos utilizados por el INTA en el contexto nacional, la asistencia técnica confinaciada (ATP1), la asistencia técnica privada (ATP2), en el contexto municipal, comisiones comunitarias y líderes, sobre los beneficios generados por el INTA, el enfoque de seguridad alimentaria, el enfoque de preservación y mejoramiento de los recursos naturales, económicos y de seguridad alimentaria, el PCac en Siuna, metodología del PCaC, participación social y comunitaria, seguridad alimentaria; nuevas tecnologías, la transferencia de tecnología, innovación de tecnología agrícola, innovación en materia de organización del trabajo, la agricultura comercial, planificación con visión de género, la planificación de género, la planificación con visión comunitaria, análisis de la realidad, la participación de las mujeres en la toma de decisiones, la metodología: premisas básicas para trabajar con la población, sistemas de producción, agricultura alternativa, sistemas agroforestales, clasificación de los sistemas agroforestales, agrosilvícolas, desarrollo humano, principales indicadores de pobreza, medio ambiente y desarrollo sostenible, la educación ambiental una respuesta a la crisis ambiental, las buenas prácticas agrícolas, agricultura sostenible, medio ambiente, impacto ambiental, efectos de la ganadería tradicional sobre los recursos naturales, recursos naturales, sostenibilidad, desarrollo sostenible, visión integral en el manejo y valoración de los recursos naturales, la economía de los recursos naturales, la economía ambiental, la economía agrícola, el enfoque de sistema, sistemas agropecuarios, agroecosistemas.