Factores asociados al proceso de certificación orgánica de cacao en el Municipio de Siuna, 2011 / Yasmill Ismael Lagos Blandón. - Lagos Blandón, Yasmill Ismael; Castillo, Jamill, tutor (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2012)
Generalidades: certificación orgánica, normas de producción orgánica, certificadoras más representativas y principales rubros de certificación; factores socioeconómicos, políticos e institucionales asociados al proceso de certificación orgánica de cacao: los factores socioeconómicos incluyen tanto aspectos de orden económico que afectan a las relaciones de producción, distribución y consumo de una empresa y aspectos de orden social que intervienen en la ejecución de las actividades de producción, entre los factores sociales tenemos: formas de organización, educación, exigencias del consumidor, la tecnología, el factor financiero, la fuerza de trabajo (mano de obra y asistencia técnica calificada), los factores políticos son los referentes a todo lo que implica una posición de poder en nuestra sociedad, mediante la aplicación de leyes y normas en sus diferentes niveles, que tendrán una repercusión económica, entre algunos factores políticos tenemos: leyes y normas, incentivos del gobierno, entre los factores institucionales a considerar están: fomento y control, limitaciones que se han identificado con respecto a la certificación orgánica de orden técnico, organizativos y económicos; estrategias que faciliten el acceso de los productores al proceso de certificación orgánica de cacao en el municipio de Siuna: una estrategia es y se la formula como un conjunto de previsiones sobre fines y procedimientos que forman una secuencia lógica de pases o fases a ser ejecutadas, que permita alcanzar los objetivos planteados con eficiencia y eficacia, la definición de estrategias señala en qué direcciones se tendrán que tomar iniciativas de cara a alcanzar el objetivo central y las diversas metas y objetivos propuestos, la mayoría de las experiencias productivas que en ese sentido existen en América Latina y el Caribe han sido desarrolladas por agentes económicos individuales que, motivados por razones de diferentes índole, han logrado, a su costo y riesgo, dominar la técnica y desarrollar en algunos casos experiencias exitosas, tanto para los mercados locales como internacionales. Una característica común en todos los casos ha sido, en general, la ausencia de apoyo por parte del sector público, ya que la producción orgánica, con contadas excepciones, aún no forma parte de las agendas de los gobiernos, para que la agricultura orgánica sea viable se hace necesario además, una serie de precondiciones, entre ellas: la motivación de los agricultores, disponibilidad de mano de obra, un sistema de tenencia de la tierra que garantice al menos derechos de usufructo a largo plazo a los pequeños productores, organizaciones de agricultores que funcionan efectivamente y vínculos en los mercados.
Monografía (Ingeniería Agroforestal), 2012
Col. Mon
Keywords: 1. AGROFORESTAL 2. AGRICULTURA 3. PRODUCCION ORGANICA 4. PRODUCTOS ORGANICOS