Plagas en cacaotales, Municipio de Siuna, 2011 / Norlan Alfonso López Rizo, Elder Leonel Flores Soza - López Rizo, Norlan Alfonso; Flores Soza, Elder Leonel, autor; Castillo Martínez, Jamill, tutor (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2011)
Generalidades: origen del cacao, principales plagas del cacao t. cacao: insectos del cacao, insectos plagas, monalonion, m. dessimulatum, m. annulipes, trips o bichos de candela, picudo de los frutos y retoños tiernos, saltadoras o loritos verdes, zompopos u hormigas, áfidos, ácaros, salivazo (clastoptera globosa), cápcidos del cacao, chinches, control, gusano barrenador del tallo (xyleborus spp), control, gusanos medidores o gusanos defoliadores, barrenadores del fruto del grupo marmara, crisomélidos, escolítidos, joboto / gallina ciega (phyllophaga spp), mamíferos: la ardilla (spermophilus mexicanus), aves: pájaro carpintero (picumnus cirratus), muérdagos, insectos benéficos, polinizadores, parásitos y depredadores; nivel de afectación de las plagas en cacaotales; valoración de pérdidas económicas por afectación de plagas.
Col. Mon
Keywords: 1. AGROFORESTAL 2. CACAO - ENFERMEDADES Y PLAGAS 3. PLAGAS AGRÍCOLAS 4. INSECTOS ÚTILES Y PERJUDICIALES