Caracterización del manejo del ganado equino en el Municipio de Siuna, 2008 / Ronaldo Feliciano Francis, Miguel Antonio Tinoco Castro - Feliciano Francis, Ronaldo (2009)
Generalidades: qué es manejo, sanidad, alimentación, reproducción; el manejo que se le brinda al ganado equino: manejo sanitario, sistema de alimentación, la ingestión de agua limpia, manejo de la reproducción: manejo de la yegua parida, manejo del semental, atenciones con el semental, cuidado de los cascos, limpieza de las orejas, limpieza de los ojos, cuidados del recién nacido, manejo del potrillo, el destete, el destete natural, destete normal, amansamiento y doma de las crías, método de identificación de los animales, herrado, infraestructura o instalaciones, influencia del microclima sobre los sistemas pecuarios; describir las enfermedades, tratamientos para prevenir y curar las enfermedades: las enfermedades, enfermedades orgánicas, enfermedades infecciosas, enfermedades parasitarias, parásito, agentes etiológicos, parasitismo, proceso infeccioso, síntoma, signo, etiología, técnicas para realizar exámenes parasitológicos: obtención de la muestra, técnica para la flotación por azúcar, método de sedimentación, exámenes para revelar ectoparásitos, toma de la muestra, principales enfermedades de los equinos y su tratamiento: fórmula para calcular la tasa de incidencia de una enfermedad, parasitarias, parásitos externos e internos, oxyuris equis, karan o karate, influenza equina, síndrome cólico, matadura, ratonera, tratamiento para estas enfermedades, bagomectina equina, bayverm, butox, garraphin, génesis, L. A, ivermetina b12 equina, dosis, ivermectina, neguvón, panacur, torsafos, para las enfermedades respiratorias, bioquin, dexametasona, guayanemol, gentipra, advertencias, tendril, L. A, sulfatrimetrofin, analvet, biodipirona, desalgina, dipirona.