Técnicas de enseñanza implementadas en el área de ciencias naturales de la Escuela Rubén Darío, Siuna 2011 / Oscar Mairena Sáenz, Santos Elías Centeno Centeno - Mairena Sáenz, Oscar; Centeno Centeno, Santos Elías, autor; Marín Castellón, José Manuel, tutor (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2012)
Generalidades: las técnicas, enseñanza de las ciencias naturales, las y los docentes juegan un papel importante en los espacios educativos y didácticos, entran en juego dos agentes: estudiantes y docentes, es indispensable el nivel de conocimiento para demostrar las cualidades y habilidades en el proceso de enseñanza aprendizaje dentro y fuera del aula de clase, la ciencia como cualquier otra área del conocimiento, tiene su propio discurso, es decir su propio predicar, persuadir y convencer, el aprendizaje de la ciencia, el docente cumpliendo con su rol de guía de mediador y facilitador de los procesos de enseñanza aprendizaje en el que debe entenderse el conocimiento científico, la producción de conocimiento, objetivos generales del aprendizaje de las ciencias naturales; técnicas que se utilizan en el proceso de enseñanza de las ciencias naturales: la conferencia o exposición, el foro, el panel, la mesa redonda, discusión dirigida, la palabra clave, abstracta, el esquema, tipos de esquema, lectura comentada, el subrayado, lluvias de ideas, la red, técnica el árbol, mapa conceptual, técnica expositiva, técnica de la argumentación, desarrollo de un debate, técnica del seminario, técnica del estudio de casos, técnica de la demostración; las técnicas utilizadas en las ciencias naturales; recursos para el desarrollo de las ciencias naturales.
Col. Mon
Keywords: 1. CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN 2. TÉCNICAS DE ENSEÑANZA 3. MÉTODOS DE ENSEÑANZA 4. PEDAGOGÍA