Mitos y realidades relacionados a la salud de las mujeres del Área Urbana del Municipio de Siuna, periodo 2011 / Gladys Guadalupe Acevedo Alvarado, Mateo Centeno Vidagrues - Acevedo Alvarado, Gladys Guadalupe (2012)
Generalidades: la salud de las mujeres, está determinada por las diferencias biológicas y sociales, el hecho de pertenecer a uno u otro sexo tiene gran impacto en la salud, algunos de los factores socioculturales que impiden que las mujeres se beneficien de servicios de salud de calidad y alcancen el máximo nivel posible de salud son las desigualdades en las relaciones de poder entre hombres y mujeres, las normas sociales que reducen las posibilidades de recibir educación y encontrar oportunidades de empleo, la atención exclusiva a las funciones reproductoras de la mujer, y el padecimiento potencial o real de violencia física, sexual y emocional, mito, salud, salud reproductiva, mitos, existen tres tipos de componentes; principales mitos y realidades en relación a la salud de las mujeres: mitos y realidades sobre los métodos anticonceptivos, mitos sobre el embarazo en mujeres, mitos en relación a la menstruación, mitos sobre el aborto, la organización panamericana de la salud sostiene que otros mitos y realidades que persisten en la salud de las mujeres son: el cáncer es la primera causa de muerte en la mujer, la mujer no suele padecer accidentes cardiacos, la mujer no tiene riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares antes de la menopausia, las mujeres jóvenes no necesitan realizar controles médicos para evaluar su salud cardiovascular, solo si hay hipertensión es necesario evaluar la presión arterial, la llegada de un infarto siempre viene anunciada por síntomas claros y conocidos como el dolor de pecho y adormecimiento del brazo izquierdo, con los tratamientos actuales para las enfermedades cardiovasculares no es necesario preocuparse por adoptar hábitos sanos y realizar controles médicos preventivos, la violencia contra las mujeres es un problema de las clases sociales más pobres; actitudes de las mujeres frente a los problemas de salud: actitudes de las mujeres hacia el embarazo, actitudes de las mujeres ante el aborto, actitudes de las mujeres ante el cáncer de mama, actitudes de las mujeres ante la menopausia, actitudes de las mujeres ante la depresión; incidencia de las prácticas culturales en la salud de las mujeres: prácticas culturales, prácticas culturales que se utilizan durante el parto, prácticas culturales dañinas, mutilación genital femenina, mutilación genital femenina en función de la salud sexual de las mujeres, no aporta ningún beneficio a la salud, solo daño, las prácticas culturales que impiden la salud reproductiva de las mujeres más pobres en Guatemala, tradiciones culturales cuyas prácticas afectan la salud de la mujer, prácticas culturales que violan los derechos humanos de la mujer a la integridad física y a la expresión.