Rendimiento académico de las y los estudiantes tercer grado de primaria, Escuela Rubén Darío Municipio de Siuna - 2011 / Hellen Eloá Rodríguez Herrera - Rodríguez Herrera, Hellen Eloá (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2012)
Generalidades: en la actualidad hay factores que inciden en el bajo rendimiento académico de los estudiantes, uno de los primeros puede ser la repitencia, se requiere un sistema educativo que funcione bien desde el punto de vista de las trayectorias educativas de ingresar, realmente la hace en el momento que corresponde y transitan por los distintos grados sin verse demorados por efecto de repetición o expulsado, el educador debe ser cuidadoso con lo que hace en su trabajo, es necesario crear la mentalidad de los educadores una educación constructiva, dinámica, de progreso paulatino del quehacer docente, la educación es creadora y forjadora de la personalidad, forma, valores sociales, ambientales, éticos, cívicos humanistas y culturales que fortalecen la identidad nacional reafirma la diversidad religiosa, política, cultural, étnica y psicológica; factores que afectan el rendimiento académico: factores económicos; hábitos de estudio: condiciones para desarrollar hábitos de estudio, el ambiente escolar, planificación y organización, grupo de estudio, organizar el espacio, organizar el tiempo, horario, factores psicológicos: estar mentalizado, la atención y la concentración; formas de apoyo familiar en las actividades escolares de los estudiantes: apoyo familiar, en el proceso de socialización la familia tiene un papel fundamental en el cuidado y la crianza de los hijos y, principalmente, en la transmisión de conocimientos, valores y costumbres, así como, en el desarrollo de las habilidades emocionales y sociales que facilitan su adaptación para integrarse a la sociedad como personas activas y productivas, es por esto que diversas corrientes tanto psicológicas, sociológicas como educativas, afirman que la familia es la base de la sociedad, a la cual se asigna el deber de velar por el bienestar de todos sus miembros y de satisfacer sus necesidades económicas, sociales, emocionales y educativas, en el ámbito educativo, la familia debe preocuparse por brindar todo el apoyo posible para que la formación de sus hijos se lleve a cabo de la mejor manera, especialmente, en el proceso de integración educativa de estudiantes, ya que es en el interior de esta estructura social, en donde se construyen las bases lingüísticas, preceptuales, emocionales y sociales necesarias para desarrollar destrezas, adquirir nuevos conocimientos y formar valores en otros contextos que influye, de manera particular, en las interrelaciones con las otras estructuras sociales que conforman la sociedad, la conformación de las familias, una función relevante que debe cumplir la familia y que se destaca en el trabajo es la educativa, las relaciones entre la familia y el entorno escolar promueven el acceso a una amplia variedad de actividades y de esfuerzos sociales enfocados hacia los comportamientos significativos mostrados por el estudiante fuera del contexto escolar, y hacia la aplicación de diversas estrategias en el hogar, para generar un mayor rendimiento académico, se puede entender, de esta forma, la importancia de la intervención de la familia en el proceso educativo que se sigue, ya que este núcleo se encuentra en constante contacto con el estudiante, la familia conoce mejor que nadie las características del niño, las familias deberán vivir todos y cada uno de los días con los resultados de las decisiones que tomen los equipos educativos, ambientes familiares.
Col. Mon
Keywords: 1. CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN 2. RENDIMIENTO ACADÉMICO 3. MÉTODOS DE ESTUDIO 4. SOCIOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN