Situación sociolingüística de estudiantes indígenas mayangnas becados internos URACCAN - Siuna, periodo 2011 - 2012 / Neysi Zuleica Rojas Duarte, Nemrod Bayardo Robins Zacarías - Rojas Duarte, Neysi Zuleica (2012)
Generalidades: la cultura, la sociolingüística, situación lingüística en América Latina; entorno social de los y las estudiantes de los indígenas: las poblaciones indígenas, actividades que producen en zonas ocupadas por pueblos indígenas, la asimilación juega un papel importante en la vida y el entorno indígena, objetivo de la educación, la presencia de una segunda lengua dentro del ambiente en que un individuo se desenvuelve tiene implicaciones tanto sociales como psicológicas, distinciones tradicionales que se han hecho para separar a las lenguas que conviven en un mismo contexto es la de lengua endógena y exógena, cuestión de definiciones, entorno entre maestro-alumno: cómo pensar lo que sucede en el aula, la comunicación entre las culturas de diferentes etnias, la interacción con variedad de persona, URACCAN el sistema formador pionero, la investigación y el IPILC-URACCAN, el entorno entre estudiantes y aprendizaje en grupos pequeños; principales obstáculos que presentan los y las estudiantes indígenas: las normas y los usos, tres tipos de normas: de poder, de élite y de identidad, la planificación dirigida a las lenguas minoritarias, acción comunicativa, las ideas que tienen los y las estudiantes indígenas afecta a su forma de recibir la información, los obstáculos de aprendizaje que manifiestan los y las estudiantes indígenas a lo largo de su proceso educativo, han sido estudiado desde múltiples perspectivas y han generado marcos conceptuales y modelos explicativos diversos, percepción y comprensión de las situaciones sociales, la ley de lengua, lengua indígena, bilingüismo y segregación étnica, en la educación, discriminación y falta de acceso igualitario, problemas del estudiante en el proceso comunicacional, desafío que enfrentan las mujeres indígenas; efectos sociolingüísticos: pérdida lingüística, situación de otras lenguas amazónicas y de las de la costa, marginación de las instituciones tradicionales indígenas, ambiente macrosocial, presiones sociales, lingüísticas y culturales que enfrentan los niños y las niñas inmigrantes en sus procesos educativos, bilingüismo, autonomía, libre determinación, migración y cambio sociocultural, urbanización intensiva, reavivamiento de lo étnico, los efectos sociolingüísticos de la educación.