Tipos de enraizadores en varetas de (theobroma cacao), Comunidad Carao. Siuna, 2011 / Freddy Francisco Cordero Rivera, José Aníbal González Contreras - Cordero Rivera, Freddy Francisco; González Contreras, José Aníbal, autor; Flores Pérez, Oscar, tutor (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2011)
Generalidades: el cacao, angoleta, varetas; eficacia de los enraizadores: ácido húmico, proroot, composición porcentual en peso del proroot, enraizamiento de estacas de cacao para la propagación, empleo de estacas y el uso de ácido indo butílico, cultivar de cacao, en la propagación por estacas las auxinas son esenciales para el inicio de las raíces adventicias, las estacas se deben seleccionar de ramas jóvenes terminales, las estacas deben tomarse en horas de la mañana, fundas, caballetes; costo - beneficio de los enraizadores: el análisis costo beneficio, costos estimados, costos fijos, beneficio y costos socioeconómicos directos de los proyectos de inversión, el ratio beneficio / costo también se le conoce como índice de rendimiento, el costo para la producción de mil plantas con el método de enraizamiento de varetas es de 428 dólares equivalente en córdobas y dentro de sus principales actividades se cuantificó en selección de árboles, corte de ramillas, corte de hoja y tallo, limpieza de hoja y tallo, aplicación de hormonas, componente de sustrato, aplicación de sustrato, llenado de bolsa, compra de plástico, siembra, postura de plástico y quitado de plástico y reubicación de plántulas, enraizamiento de ramillas, costo de una ramilla enraizada.
Col. Mon
Keywords: 1. AGROFORESTAL 2. CACAO - CULTIVO 3. PLANTAS TROPICALES 4. AGRICULTURA TROPICAL