Conocimientos, actitudes y prácticas en salud sexual y reproductiva en los hogares de la Comunidad San Marcos Nasawe del Municipio de Siuna, RAAN - 2011 / Alma Iris Flores Altamirano, Yadira de los Ángeles Cinco Palacios - Flores Altamirano, Alma Iris (2011)
Generalidades: concepto de sexualidad, salud sexual y reproductiva, la sexualidad, derechos sexuales y reproductivos, adolescencia y cambios físicos, desarrollo pleno de la sexualidad, la salud reproductiva; formas de acceso a información en salud sexual y reproductiva: todas las personas tienen derecho a poseer suficiente educación e información para asegurar que cualquier decisión relacionada con su vida sexual y reproductiva sea adoptada con su consentimiento pleno y comprende el derecho a tomar decisiones independientes y personales con respecto a tener hijos por elección y no por casualidad, formas de información, educación sexual, papel de las familias en comunicar de forma efectiva sus propios valores a sus hijos, problemas inherentes a su salud sexual y reproductiva, medios de comunicación; percepción que tienen las familias de salud sexual y reproductiva: de una u otra manera la percepción involucra en su contenido los valores, las tradiciones, las vivencias y los conocimientos que tienen los individuos sobre determinados aspectos de la sexualidad y reproducción, percepciones de riesgo, percepciones en el proceso de toma de decisiones sexuales y reproductivas, los retos que enfrentan dependen de muchos factores, incluyendo el momento en que inician su actividad sexual, cambios y reacciones que pueden llevar a los adolescentes a ocultar sus impulsos y conductas sexuales, importancia de la comunicación y papel fundamental que juega en la adolescencia, principalmente con los padres y amigos, percepción de los jóvenes con relación a la sexualidad y otros temas relacionados en la adolescencia; mitos y creencias de las prácticas de salud sexual y reproductiva: los mitos, en nuestra cultura existen una serie de creencias, mitos y prejuicios en relación a la sexualidad, según Lara, los mitos, creencias y costumbres crean afirmaciones que no son verdaderas, las cuales perduran por mucho tiempo propiciando en muchos de los casos actividad sexual temprana.