Contabilidad de costos I / Andrés Abelino Narváez Sánchez, Juan Narváez Ruiz - Narváez Sánchez, Andrés Abelino (Ediciones A.N., 2011)
Generalidades y principios de la contabilidad de costo: definición de contabilidad de costos, diferencias entre contabilidad financiera y contabilidad de costos, relación entre la contabilidad financiera y la contabilidad de costos, objetivos de la contabilidad de costos, elementos del costo del producto, relación con la producción, clasificación de los costos, diferencias entre costo, gasto y pérdida, costos del producto y costos del periodo, cuestionario, ejercicios y problemas; ciclo de la contabilidad de costos (sistemas de acumulación de costos): flujo de los costos de producción, movimiento de las cuentas de costo de producción (sistema perpetuo), estado de costos de producción y venta, estado de pérdidas y ganancias condensado con el costo de producción, fórmulas de la contabilidad de costo, sistema de acumulación de costos por órdenes de trabajo o de producción, sistema de acumulación de costos por procesos, problemas; costo de materiales: contabilidad y control: concepto de materiales o suministros, significado e importancia del control de los materiales, objetivos del control de los materiales, organización de un departamento de compras, contabilización de la compra y entrega de los materiales, métodos de valuación para el control y registro de los materiales, tratamiento contable de los materiales desechados y defectuosos, control interno de los inventarios, problemas; costos de la mano de obra, contabilidad y control: naturaleza de la mano de obra, sistema de salarios, administración y control de la mano de obra, contabilización de la nómina, remuneración bruta y remuneración neta, deducciones de la nómina, procedimiento para la liquidación de nómina, procedimiento de pago a los empleados, control interno de la nómina, problemas; distribución y contabilización de los costos indirectos de fabricación: introducción, naturaleza y clasificación de los costos indirectos de fabricación, tasas predeterminadas de los costos indirectos de fabricación, bases para la aplicación a la producción de los costos indirectos de fabricación, registro contable de los costos indirectos de fabricación sobre aplicados o sub aplicados, departamentalización de los costos indirectos de fabricación, asignación de los costos reales de los departamentos de servicio a los departamentos de producción y su registro contable, problemas; catálogo de cuentas: concepto de catálogo de cuentas, importancia del catálogo de cuentas, clasificación del catálogo de cuentas, ejemplos de un catálogo de cuentas.