Aportes socioeconómicos de las mujeres indígenas de la Comunidad de Arenaloso en el periodo 2011-2012 / Anielka Valdivia Zamora, Elba Rodríguez Vallez - Valdivia Zamora, Anielka (2012)
Generalidades: mujer campesina indígena, desde el punto de vista económico, la mujer es el pilar de la economía campesina indígena, sin embargo, vive frecuentemente una vida de extrema pobreza y marginación, las mujeres indígenas, en particular deben estar acompañadas de conceptos de empoderamiento, derechos, participación y representación; aportes sociales de las mujeres indígenas de la comunidad Arenaloso: participación en la educación de sus hijos, participación en la iglesia, participación en talleres y reuniones, salud, organizaciones comunales; aportes económicos de las mujeres indígenas de la comunidad Arenaloso: docentes de la educación primaria, secundaria, liderazgo, agricultura, comercialización de productos; obstáculos que enfrentan las mujeres en la participación comunitaria: el machismo o celo, falta de dominio de idioma, discriminación, educación, toma de decisiones.