El poder tradicional del Sindiku Sumu Tuahka en las comunidades de Wasakin y Fenicia de Río Bambana en el Municipio de Rosita 1940 - 2002 / Neddy Ismael Fedrick Jhonson, Alberto Ronas Dolores Palacios - Fedrick Jhonson, Neddy Ismael (2008)
El derecho consuetudinario; comparación de las normas tradicionales y actuales: costumbres o tradiciones de estos pueblos, usos y costumbres indígenas, estatuto de autonomía de la región de la costa atlántica de Nicaragua, ley del municipio y la ley orgánica del poder judicial; concepto de líder, cultura, los cambios del significado de la cultura; el sukiah.