La explotación del oro y su relación con la educación propia en la Comunidad Indígena Yanacona de Frontino, Municipio de la Sierra, Cauca / Ada Inocencio Bolaños Paz - Bolaños Paz, Ada Inocencio (2012)
Introducción; contexto: vías, topografía, clima, aspecto político organizativo, economía, el territorio minero; tema de investigación; objetivos; extraer oro, matar la vida: la explotación de oro, la vida minera: algo de historia, la vida de los mineros, la producción y comercialización del oro, organización de los mineros, la multinacional anglogold ashanti, normatividad minera; metodología; propuesta educativa: la educación propia, un aporte desde la educación local; consideraciones finales; recomendaciones.