Proceso administrativo de recursos humanos aplicados en la Universidad URACCAN Rosita 2011 / Modesta del Rosario Ruiz Rayo - Ruiz Rayo, Modesta del Rosario; Balladares Berroterán, Aidalina, tutora (Rosita, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2012)
Generalidades: URACCAN está definida como universidad comunitaria, en URACCAN todo trabajador independientemente de su etnia, género, credo político y de religión, tiene derecho a ser promovido de un cargo a otro, sin más limitaciones que las exigidas por razón de su calificación técnica o profesional que ostenta para desempeñar la nueva actividad, o cuando se produzca una vacante, la cual será concedida preferentemente promoviendo al trabajador que llene los requisitos para el cargo, en el área de recursos humanos en URACCAN, se implementan las políticas y normativas, a través de la adecuada contratación y planes de las diferentes áreas y garantizar el cumplimiento de capacitaciones y beneficios sociales, el reclutamiento de recursos humanos, la administración de recursos humanos, concepto de motivación, compensar, López (2008), refiere que se necesitan muchísimos conocimientos para poder realizar esta función en forma correcta, y puede decirse que la administración de recursos humanos es multidisciplinaria pues requiere el concurso de múltiples fuentes de conocimientos; proceso administrativo de los recursos humanos aplicados en la selección de personal: proceso básico de la administración de recursos humanos: provisión de recursos humanos, etapas del proceso de selección, tipos de reclutamiento, selección del personal, técnicas de selección, proceso de contratación, relaciones laborales, objetivo de la evaluación, ventajas de la evaluación del rendimiento, métodos para evaluar el desempeño con sus ventajas y desventajas, métodos en los cuales se puede apoyar un administrador y seleccionar el que más se adapte a sus necesidades y características de la organización, importancia de la evaluación del desempeño, factores de la evaluación del desempeño de los trabajadores; políticas de compensación de los recursos humanos: políticas de recursos humanos, política general del desarrollo de los recursos humanos, política de capacitación y perfeccionamiento, política de remuneraciones, política de evaluación de desempeño, política de calidad de vida laboral, política de promoción interna, actividades de la administración de recursos humanos; funciones del área de administración de recursos humanos, carácter contingente de la administración de recursos humanos, para todos los gerentes, para todas las áreas, es importante conocer las herramientas de recursos humanos porque no es bueno, algunos factores a considerar para una buena calidad de vida en el trabajo, factores adicionales a tener en cuenta en la administración de recursos humanos, ubicación del área de recursos humanos dentro de la organización, estrategia de recursos humanos, elementos que componen la compensación, la motivación y su importancia en la retención de talentos, algunas teorías planteadas, la retribución.
Col. Mon
Keywords: 1. ADMINISTRACIÓN 2. ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL 3. EVALUACIÓN DEL TRABAJO 4. RELACIONES INDUSTRIALES