Autocompatibilidad en árboles superiores de Theobroma cacao L. Carao Siuna, 2011 - 2012 / Carlos Manuel Ruiz Leiva, José David Ortiz Morales - Ruiz Leiva, Carlos Manuel; Ortiz Morales, José David, autor; Montalván Castellón, Oscar, tutor (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2012)
Características morfológicas que se asocian con la autocompatibilidad sexual de los árboles superiores: las características asociadas a la autocompatibilidad se relacionan a las de los tipos genéticos amelonado, angoleta, cundeamor y criollo, que la autoincompatibilidad ocurre con mayor frecuencia cundeamor que en el amelonado alcanzando valores intermedios en el tipo criollo, el árbol del T. cacao L, normalmente alcanza una altura entre 6 a 8 metros, con excepción del tipo nacional del Ecuador y del amelonado de África Occidental, los que en ocasiones alcanzan alturas hasta unos 12 metros, tallo y ramas, inflorescencia, características de la flor del T. cacao L, biología de la flor del T. cacao L, tipos de T. cacao L; autocompatibilidad en árboles superiores de T. cacao L, a través de la técnica de polinización artificial: la fecundación, especies autógamas, efecto de la autofecundación, especies alógamas, especies de polinización mixta, polinización natural, polinización artificial o controlada, métodos conocidos de polinización artificial, materiales, control artificial de la polinización, evitar la polinización cruzada, incompatibilidad sexual; costos de la polinización artificial en árboles superiores de T. cacao L: gastos de producción y su clasificación, costos de producción, clasificación de los costos, costos fijos, costos variables, costo total.
Col. Mon
Keywords: 1. AGROFORESTAL 2. CACAO - CULTIVO 3. PLANTAS TROPICALES