Estrategias de comercialización de cacao orgánico en Cooperativa CACAONICA, Waslala, 2010 - 2011 / Judith Junieth Siles Jarquín, Mabell Janeth Crovetto Castillo - Siles Jarquín, Judith Junieth; Crovetto Castillo, Mabell Janeth, autora; Altamirano Lumbí, Noel, tutor (Waslala, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2013)
Generalidades: la comercialización, características de la comercialización, importancia de la comercialización, estrategias de comercialización, factores de mercadeo: producto, precio, plaza o canales de distribución, publicidad y promoción, segmentos de mercado de la cooperativa: segmentación de mercado, desarrollo de estrategias de mercadotecnia, estrategias con relación al producto, estrategias con relación al precio, estrategias con relación a la plaza o canales de distribución, estrategias con relación a la promoción y publicidad; situación actual de las estrategias comerciales tomando en cuenta los factores de mercadeo en la cooperativa: las estrategias, comercialización de cacao orgánico, principios organizacionales, objetivos, misión, visión, factores de mercadeo: producto, calidad, fermentación, secado, limpieza y ensacado, clasificación o gradación, empaque, etiqueta, precio, plaza o canales de distribución principales, almacenamiento y transporte, publicidad y promoción; segmentación de mercado: el mercado de cacao, cuatro mercados para el cacao producido en la RAAN: mercado local, mercado nacional, mercado regional, mercado internacional o europeo; desarrollo de estrategias mercadotécnicas: en el informe desarrollo de cadena de cacao orgánico presenta un desarrollo de estrategias de mercado cuyo objetivo es conformar un sistema de comercialización asociativo, para que en forma directa coloque el cacao en el mercado nacional y exterior, el requisito es la calidad del producto, relata que las actividades a realizarse para el desarrollo de estrategias de mercado, lo primero es elaborar un estudio que identifique las ventajas comparativas del mercado, la realización de un diagnóstico de la situación actual y potencial del cacao así como la identificación de los mercados, posteriormente la elaboración de una estrategia de comercialización, en la búsqueda de información sobre desarrollo de estrategias para el mejoramiento de la comercialización y producción orgánica de pequeños productores de cacao se encontró un proyecto que se inserta en el marco de las nuevas oportunidades que los mercados globales abren a estos pequeños productores en los nichos de comercio justo y productos orgánicos, el proyecto busca fortalecer la sostenibilidad de las actuales operaciones de certificación orgánica y de la comercialización del cacao orgánico, y para garantizar la vinculación y puesta en funcionamiento de mecanismos de comercialización internacional del cacao como producto orgánico criollo fino de aroma.
Col. Mon
Keywords: 1. ADMINISTRACIÓN 2. CACAO - INVESTIGACIÓN DE MERCADO 3. MERCADEO