Impacto de la transformación curricular en la aplicación de estrategias metodológicas en quinto grado para mejorar la enseñanza y el rendimiento académico en alumnos de la Escuela Maura Clarke del Municipio de Siuna, 1995 - 2003 / Carmen Valle Palacios - Valle Palacios, Carmen (2006)
Generalidades: transformación curricular, inicio del proceso curricular; metodologías que aplican los docentes de los quintos grados para la enseñanza aprendizaje de sus estudiantes comparando los resultados de la tradicional o mecánica con la activa participativa: descripción de metodologías transformadas, matrícula inicial, matrícula actual, matrícula final, retención escolar, deserción escolar, aprendizaje avanzado, aprendizaje intermedio, aprendizaje elemental, aprendizaje inicial, número de reprobados, comparación entre metodología tradicional y metodología activa participativa, características del docente de acuerdo a la metodología tradicional y activa participativa, la planificación diaria; materiales didácticos que usan los docentes de quintos grados para el desarrollo de la enseñanza aprendizaje en la práctica de la metodología activa: motivación a los estudiantes, actividades que realizan los estudiantes, desarrollo de destrezas y habilidades de los estudiantes, tipos de materiales utilizados durante el desarrollo de la clase, calidad de los materiales utilizados, correspondencia entre material y contenidos; cambios que se han dado en la enseñanza aprendizaje con la implementación de las metodologías aplicadas: valores que practican los estudiantes con la metodología activa participativa, elementos claves de la metodología activa participativa, sistemas de evaluación utilizados por el docente, el círculo como estrategia de aprendizaje, estructuras o técnicas de aprendizaje.