Factores que inciden en la enseñanza - aprendizaje de lengua y literatura en estudiantes indígenas del primer grado "B" Colegio Moravo Rosita II semestre 2012 - I cuatrimestre 2013 / Hilario Lackwood Bustillo, Reyna González Picado - Lackwood Bustillo, Hilario; González Picado, Reyna, autora; Ismael Dolores, Ronny Sneyder, tutor (Rosita, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2013)
Generalidades: lengua y literatura, percepción, políticas educativas, aprendizaje, enseñanza; factores socio pedagógicos que inciden en la enseñanza - aprendizaje: metodologías lengua y literatura: clases prácticas, tutorías, planificación, trabajos individuales y en grupo de tipo caja negra, trabajos individuales y grupales tipo caja blanca, trabajo cooperativo, participación activa: selección de personaje favorito, actividades lúdicas, estrategias de lengua y literatura, material didáctico lengua y literatura, técnicas y métodos de enseñanza lengua y literatura: métodos de transmisión, método simbólico verbalísimo, método fonética, método analítico, técnicas: técnica expositiva, técnica del dictado, técnica de las efemérides, técnica del interrogatorio, técnica de la discusión, técnica de la enseñanza de lenguas, técnica indirecta, técnica directa, técnica de problemas, aprestamiento en lengua y literatura, enseñanza de la segunda lengua, atención del docente: asesoría a los alumnos/as, actitud del docente, nivel educativo del docente, sistema de evaluaciones, diagnóstica, formativa, sumativa, cualitativa, motivación, apoyo padres e hijos/as, dificultad de aprendizaje en lengua y literatura; factores sociolingüísticos: etnografía del aula, competencia lingüística, comunicación lingüística, lenguaje interior y del pensamiento, lengua oral y lengua escrita; percepción de padres y madres de familia: percepción, calidad educativa, evaluación de los padres de familia, valoración de padres y alumnos, relación padre de familia, docente, alumno, nivel educacional padres de familia.
Col. Mon
Keywords: 1. CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN 2. ADQUISICIÓN DEL LENGUAJE 3. ADQUISICIÓN DE SEGUNDO LENGUAJE 4. LENGUAJE Y LENGUAS 5. LINGÜÍSTICA