Situación socioeconómica de las comunidades mayangnas Mukuswas y Españolina en el municipio de Bonanza. periodo Julio 2004 - Julio 2005 / Noé Coleman Damacio - Coleman Damacio, Noé (2006)
Generalidades: según la tradición oral el origen mayangna es asiático, y los antepasados enfrentaban problemas con los otros nativos poderosos avanzados, originarios de las comunidades mayangnas Mukuswas a pesar de los sacrificios que sufrieron en la actualidad sobreviven, las comunidades étnicas están formadas por el conjunto de familias de ascendencias afro caribeñas que comporten en una misma conciencia étnica por su cultura, valores y tradiciones vinculadas a sus raíces culturales y forma de tenencia de la tierra y los recursos naturales, para los pueblos indígenas afrocaribeñas y comunidades étnicas de la Región Autónoma de la Costa Caribe ha sido limitada en sus oportunidades de desarrollo autónomo sostenible porque ellos y sus territorios han sido enfrentados considerado históricamente como un problema geopoliticonacional, internacional en fuente de subjetividad y adscripciones extraños anómalas, rebeldes y conflictivos y un repositorio de recursos naturales; actividades que realizan en la economía: las principales actividades económicas de subsistencia en Karawala es la actividad pesquera y la agricultura, en el municipio de Bonanza las principales actividades económicas fue la extracción de oro de manera artesanal, para la economía indígena el elemento central está basada en poder de dar y recibir dentro de las normas culturales de intercambio recíproco, la economía de mercado el eje ordenador, el principio lógico es la acumulación y para la economía indígena el eje ordenador, el principio lógico, es la distribución, los aspectos claves de la economía indígena tradicional son la diversidad y la acumulación de conocimiento local para el uso y manejo de la biodiversidad, el sistema de producción indígena es bastante amplio y mucho más diversificado que el mestizo, ya que incluye cultivo de granos, tubérculos, musáceas, frutales, crianza de cerdos y en menor medida ganado vacuno, las que se combinan con la recolección de productos del bosque, la pesca, la caza, actividades de lavado de oro en ríos y caños, güirisería, recolección de plantas medicinales y corte y venta de madera, distribución de los bienes y servicios, sistemas económicos que integran la economía de subsistencia de las comunidades indígenas dentro de las cuales tenemos: recolectores de alimentos, sociedades de horticultores, sociedades de pastoreo, sociedades de agricultura intensiva, tecnología, conservación de los recursos, incentivos para trabajar, trabajo forzado, división de trabajo, la pesca, el trueque, en la economía campesina existe algo más de comercialización que en las economías de subsistencia tradicional, ya que el excedente de la producción los campesinos lo venden para completar su dieta alimenticia, economía moderna, minería; fuentes de ingresos: la actividad agropecuaria de las comunidades indígenas mayangnas, miskitas, garífunas o rama y de comunidades afrodescendiente está más orientada al autoconsumo que al mercado, las comunidades indígenas no viven exclusivamente de la actividad agrícola como los campesinos, sino que aprovechan el bosque, la fauna y la flora con una visión que no pone en riesgo el ecosistema, los salarios, la agricultura migratoria, la economía comunitaria, economía entre mujeres mayangnas, la relación económica se estructuraron en torno a la economía del acto de la hacienda agrícola generando condiciones históricas sociales étnicos culturales, el tuno (tikam), la venta de pieles de animales, la economía caribeña tiene sus bases en una producción agropecuaria de subsistencia, agricultura, caza y pesca, se practica también la agricultura de tala y quema con barbecho en la producción de alimentos en sus parcelas se cultivan diferentes especies, yuca, banano, coco, arroz, maíz, malanga, aguacate, cítricos como piña para generar ingresos y consumo propio, animales domésticos para consumo de la casa y algunas veces la comercialización de los productos, las posibilidades económicas de nuestra forma de vida, tenemos la crianza de animales silvestres, domésticos como gallina, entre otras actividades que realizamos para generar ingreso familiar, la crianza de animales de aves de patio, las mujeres manifiestan que quieren desarrollar actividades rituales que pueden ayudarles a nuestra familia a cubrir sus necesidades básicas, la mayoría de las familias rurales agrupan entre familia y producen la mayor cantidad de su comida, pero en la actualidad muchos hombres trabajan como asalariados algunos en la cercanía y otros en el pueblo y ciudades alejadas donde pasan unos dos años; condiciones de vida: servicios básicos para las comunidades rurales son fundamentalmente para garantizar las mínimas condiciones de vida de los pobladores, índice de condiciones de vida, factores determinantes de las condiciones de pobreza, medir la pobreza, desarrollo de la economía que procedió a los años 80, la economía de Nicaragua, problemas identificados por la población costeña, viviendas, servicios básicos, salud, educación, condiciones higiénico sanitarias, abastecimiento de agua, aguas negras y alcantarillados, cultura, elementos de la cultura, organización, el informe de desarrollo humano señala que los comunitarios indígenas y afrocaribeños mantiene tres ejes de capital social: juntos tienen, juntos hacen, juntos comparten, asociatividad sumu mayangna, los mayangnas panamahkas, organización del trabajo, toma de decisiones sobre el trabajo, organización de banda.