Estrategias utilizadas en el proceso de enseñanza de las Ciencias Naturales en educación secundaria de los Colegios Rubén Darío y Estrella de Belén 2009 / Ovidio González Jarquín, Ramón Efraín Rizo Gutiérrez - González Jarquín, Ovidio (2010)
Generalidades: la educación, el proceso de vinculación y concientización cultural, moral y de conducta, a través de la educación, la palabra ciencia, objetivo de la educación según la Constitución Política de Nicaragua, la enseñanza de las ciencias, enseñanza, enseñanza tradicional; estrategias de enseñanzas utilizadas en las ciencias naturales: aprendizaje cooperativo, las estrategias, estrategias para la enseñanza de las ciencias naturales, enseñanza, estrategias de enseñanza, las mejores estrategias de enseñanza; pertinencia de las estrategias utilizadas en las ciencias naturales: pertinencia, pertinencia de la educación, la enseñanza de las ciencias naturales, un docente como facilitador actualiza y aplica constantemente los aportes provenientes de los campos científicos, tecnológicos y humanísticos que sean pertinentes del quehacer educativo, aplicación de las teorías de enseñanza de la ciencia, enseñanza de las ciencias, docentes que enseñanza ciencias naturales; estrategias de enseñanza de las ciencias naturales que permitan contribuir significativamente al proceso de enseñanza: propósito general de la enseñanza de las ciencias naturales, fines de la educación ambiental y como parte de ella las ciencias naturales, las estrategias están constituidas por técnicas cuando se implementa una estrategia requiere aplicar varias técnicas, el éxito de una estrategia depende del dominio de las técnicas que la componen, el uso de estrategias requiere de componentes cognitivos reflexionados de manera meta cognitiva a fin de poder cumplir con las tres tareas esenciales, el proceso de enseñanza de las ciencias naturales, las y los docentes de ciencias, enfoque de la enseñanza de las ciencias en la educación secundaria básica, objetivos, modelos de enseñanza de las ciencias naturales, la enseñanza de las ciencias naturales en forma activa, estrategias de enseñanza de las ciencias naturales, objetivos o propósitos del aprendizaje, estrategias de enseñanza, modelo de enseñanza por transmisión - recepción, modelo por descubrimiento, modelo recepción significativa, cambio conceptual, el modelo por investigación.