Situación de las mujeres que se dedican al trabajo sexual en el área urbana, Waslala, RAAN, 2013 / Eveling Magali Jarquín, Lucía del Carmen Martínez Espinoza - Jarquín, Eveling Magali (2013)
Generalidades: el trabajo sexual, las trabajadoras sexuales, la palabra trabajador o trabajadora sexual, trabajo sexual y feminismo; factores que inciden en las mujeres realizar trabajo sexual: cuando se habla de factores que conllevan a que las mujeres trabajen sexualmente se presentan varios, entre ellos están: las desigualdades en las relaciones de género, roles de género, economía de dominación sexual, el patriarcado y el machismo, la falta de cuidados y amor familiar, la discriminación hacia las mujeres, la situación económica, la violencia y abuso sexual durante la infancia, la falta de educación sexual, el tráfico sexual, violencia intrafamiliar y el trabajo doméstico y lo poco que se está haciendo ante la situación que presentan las mujeres que ejercen trabajo sexual; efectos psico sociales del trabajo sexual en las mujeres: entre los múltiples efectos que deja el trabajo sexual en las mujeres se destacan los siguientes: son víctimas de violencia, discriminadas, discriminadas por sexo, sufren de enfermedades de trasmisión sexual y drogo dependencias, se enfrentan a embarazos no deseados y a los efectos que estos dejan en las adolescentes, presentan problemas psicológicos: percepción negativa de su cuerpo, baja autoestima, efectos traumáticos, trastornos psicológicos, violencia psicológica, enfermedades psicosomáticas, trastornos psicosomáticos, enfermedades psicosomáticas más comunes, disfunciones sexuales, impotencia, anorgásmica femenina, los trastornos menstruales, etc., desventajas laborales: tienen un trabajo precario, efectos sociales y abandono escolar; acciones que permitan disminuir la situación que viven las mujeres trabajadoras sexuales: educación sexual, líneas de acción que se pueden ejecutar desde la sociedad, gobiernos locales, ONG, autoridades, cumplimiento y goce de los derechos humanos, gozar plenamente de sus derechos humanos, derecho a la autonomía económica, derecho a la elección ocupacional, derecho a la autodeterminación sexual, derecho a la integridad, derecho a la salud sexual y reproductiva, involucramiento conjunto de todos los agentes sociales, proceso de concientización, implementación de proyectos y acciones por el Gobierno de Nicaragua, atención especializada en Centros de Salud y Hospitales, prevención del embarazo, mantener organizadas, creación de leyes que reconozcan el trabajo sexual, razones para no legalizar el trabajo sexual.