Propuesta de un modelo de diversificación de sistemas agroforestales con cacao, Municipio de Siuna 2013 / Judith Aracely Cordero Rivera - Cordero Rivera, Judith Aracely (2013)
Generalidades: cacao, diseño de los sistemas agroforestales, establecimiento y diseño de cultivos temporeros y anuales dentro de áreas de cacao, manejo técnico, manejo técnico de los sistemas agroforestales, seguridad alimentaria y nutricional, sistemas agroforestales, seguridad alimentaria, diseño del modelo de sistema agroforestal con cacao: diseño de la plantación, diseño de una parcela, preparación del terreno, establecer un sistema agroforestal, productos para la instalación de parcelas bajo sistema agroforestal, la canavalia, el gandul, el achiote, la regeneración natural, preparación de material para la siembra: preparación de semillas, para la siembra de árboles forestales tomamos en cuenta lo siguiente: maderables, frutales, preparación de plátano y banano, preparación de yuca, preparación de piña, preparación de la papaya, manejo técnico del sistema agroforestal con cacao: plantaciones densas, ocupar todos los nichos, deshierbes selectivos, acelerar el flujo de carbono mediante la incorporación de materia orgánica al suelo (podas), estratificación, consorcios adecuados y sincronización del sistema mediante podas, acelerar los procesos de la sucesión natural a través de podas de rejuvenecimiento y de la eliminación de individuos que ya han cumplido su función, dinamizar el sistema mediante el rejuvenecimiento a través de podas, limpia o deshierba, podas de las plantas de cacao, objetivo de podas, formación, plantas de cacao por semilla, fitosanitaria, mantenimiento, rehabilitación, el tipo de poda se escoge según el estado del árbol, intensidad de poda, deschuponamiento, época para realizar la poda, manejo del plátano o banano, manejo de los árboles de sombra, copa, fertilización orgánica, deshierbe selectivo, complementación de especies y resiembra, manejo de plátano y banano, manejo de cacao, deshierbe, poda de formación, poda de mantenimiento, poda fitosanitario, poda de sincronización, poda de estratificación, valoración económica del sistema agroforestal con cacao: una parcela agroforestal, diferentes tipos de aprovechamiento de los productos agroforestales, comercialización, uso de plantas medicinales, uso de maderables, alimentación para la familia, alimentación de animales domésticos, aportes de la seguridad alimentaria del sistema agroforestal con cacao: seguridad alimentaria y nutricional, soberanía alimentaria, una parcela bajo sistema agroforestal, sistemas agroforestales en terrenos rotativos, diferentes tipos de aprovechamiento de los productos agroforestales, aportes del medio ambiente por el sistema agroforestal con cacao: función del bosque en el medio y las consecuencias que conlleva la actitud del hombre al eliminar el bosque para convertir la tierra en monocultivo y pastizales, diversificación, árboles asociados a cultivos agrícolas, a pastos y ganado (sistemas silvopastoriles), árboles asociados a cultivos, pastos y ganado (sistemas agrosilvopastoriles), estos sistemas disminuyen riesgos económicos para las familias campesinas, al lograr diversificar la producción, sistemas agroforestales, ventajas de la agroforestería, desventajas de la agroforestería.