Estrategias metodológicas para la enseñanza-aprendizaje de estadística, en séptimos grados, Waslala - RAAN, 2013 / Doris Lea Sevilla Cruz, Nubia Argentina Sequeira Zamora - Sevilla Cruz, Doris Lea (2013)
Generalidades: la estadística, población, métodos o estrategias de enseñanza, estrategias para el pensamiento creativo, las estrategias de enseñanza, metodología de la enseñanza, estrategias metodológicas tradicionalista: el primero es un enfoque enciclopédico, el segundo enfoque es el comprensivo, en ambos enfoques se da importancia al conocimiento relacionado con otras disciplinas, el fin principal de la educación con metodología tradicionalista en matemática, las exposiciones, se distingue dos tipos de aprendizaje, uso de estrategias tradicionalista, estrategias metodológicas activas participativas: estrategia metodológica activa, aplicación correcta de estrategias metodológicas, fin principal de las estrategias activas participativas en matemática es promover la comprensión y el pensamiento, las estrategias, la experiencia educativa, estrategias de aprendizaje, estrategias de procesamiento, estrategias de apoyo, estrategia afectiva, estrategia de selección, estrategia de organización, estrategias de personalización, estrategia para el pensamiento crítico, estrategias cognitivas, clasificación de las estrategias de aprendizaje, niveles de aprendizaje de la estadística: estrategias válidas, aprendizaje, establecer la línea metodológica de un proyecto de enseñanza, logro de aprendizaje significativo, planificación del trabajo del docente y el modelo de enseñanza y aprendizaje, tratamiento de la diversidad de estudiantes, incorporación de los enfoques constructivistas, aprovechamiento de los diferentes recursos didácticos de modo adecuado, tratamiento especial de ciertos contenidos específicos de las áreas y las relaciones entre ellas, objeto principal de la didáctica, aprendizaje estratégico como desarrollo competente.