Caracterización de las plantaciones de pimienta dulce (Pimenta dioica) en la comunidad El Bálsamo, Siuna RAAN, 2004 / Víctor Hugo Hodgson Báez, Eloy Heriberto Soza Roque - Hodgson Báez, Víctor Hugo; Soza Roque, Eloy Heriberto, autor; Jarquín Chavarría, Iván, tutor (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2006)
Manejo de las plantaciones de pimenta dioica: generalidades del cultivo, usos, interferencia, producción de frutos, dispersión, requerimientos ambientales de la pimienta dulce, suelo, clasificación por capacidad de uso, tierras aptas para cultivos anuales de escarda y otros usos, conservación de suelos, capacidad hídrica del suelo, clima, germinadores, obtención y manejo de la semilla, fuente de semilla, período de recolección, recolección, métodos de beneficio de frutos y semillas, periodo de siembra, tratamientos pregerminativos, propagación asexual, bancos de germinación, eras de germinación, tipo de sustrato, siembra de semilla, métodos de siembra, transplante, viveros, requerimientos para establecimiento de viveros, plantaciones: manejo de la plantación de pimienta dioica, preparación del terreno, factores determinantes para la plantación de árboles, rastreo, deshierbe, subsolado, apertura de cepas, establecimiento, trazado y estacado, plateo y ahoyado, manejo silvicultural, fertilización, abonado, abonamiento orgánico, control de malezas, raleo, poda, riego, plagas y enfermedades forestales, control de plagas, plaguicida, principales enfermedades, construcción y limpieza de brechas cortafuego; costos de manejo de las plantaciones pimienta dioica: coste, gasto, bien de consumo, bien inmueble, bienes y servicios, valor; diversidad florística y faunística en las plantaciones de pimienta dioica: agroforestería, sistemas agroforestales, reforestación y restauración, importancia ecológica, vegetación asociada, fauna, efecto restaurador, servicios al ambiente, tolerancias, biodegradable, zona de amortiguamiento, agricultura ecológica, abono orgánico, conservación de ecosistemas, agricultura convencional.
Col. Mon
Keywords: 1. AGROFORESTAL 2. PIMIENTA 3. CULTIVO