Impacto social del consumo de drogas ilegales en adolescentes y jóvenes del área urbana municipio Bonanza, 2010-2012 / Yasser Joanny Castillo Sandoval - Castillo Sandoval, Yasser Joanny; Ruiz Calderón, Angélica Leonor, tutora (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2013)
Generalidades: impacto, impacto social, las drogas son sustancias no alimenticias con propiedades psicoactivas susceptibles de provocar dependencia y adicción, consumo de drogas legales e ilegales, las drogas, existen muchos factores que inducen a los adolescentes y jóvenes a la drogadicción, los más sobresalientes son: el maltrato por parte de sus padres, el rechazo de estos mismos y muchas veces el simple hecho de tener doble moral, problemas personales o de pareja, problemas familiares, curiosidad, entorno en el que se desarrollan y relacionan, la drogadicción; entorno y situación ante la problemática del consumo de drogas ilegales en los adolescentes y jóvenes: niños y niñas son consumidores/as e incluso adictos/as a inhalantes, alcohol, drogas legales e ilegales durante la adolescencia, tipos de drogas legales e ilegales y la de mayor consumo por adolescentes y jóvenes, entre ellas: legales: alcohol y sus derivados, el tabaco y sus derivados, el café, los fármacos, etc., ilegales: la marihuana, crack, cocaína, heroína, etc.; causas y efectos sociales que genera el consumo de drogas ilegales en adolescentes y jóvenes: las causas: curiosidad, tienen origen en el seno familiar, por falta de comunicación real entre padres e hijos, falta de dedicación de los padres a la educación de sus hijos o deficiente control por un excesivo liberalismo en la educación, actitudes de sobreprotección o actitudes rígidas, mal ejemplo de padres hacia sus hijos, angustias en su hogar, falta de metas y objetivos en la vida del joven, desafiar a las autoridades y probar lo prohibido, soledad de niños y jóvenes separados de padres, jóvenes huérfanos, jóvenes que no estudian ni trabajan, jóvenes con autoestima baja, jóvenes sufridos por padres drásticos y violentos, falta de amor, falta de comprensión y atención por parte de sus padres, jóvenes que desconocen valores éticos y morales en la sociedad, fracaso y abandono de los estudios, deporte y otras actividades sanas, entorno sociocultural, entre otras, es decir usan drogas por diversas razones: emotivas, físicas, sociales, intelectuales, efectos sociales más comunes y de mayor preocupación producto del consumo de drogas: complicaciones de la mujer durante el embarazo y muerte materno infantil, dependencia, mala salud, accidentes, efectos psicológicos, efectos físicos, efectos a largo plazo, efectos de la cocaína, consecuencias psicológicas, afectan a la familia: relaciones, trabajo, salud psíquica, conducta, salud física, problemas emocionales, familia y adicción, cómo afectan las drogas en la sociedad, cómo afectan las drogas al medio ambiente, enfermedades ambientales producidas por las drogas, cómo afectan las drogas el organismo; papel de las instituciones ante la situación de consumo de drogas en los adolescentes y jóvenes: algunas instituciones del Estado o no gubernamentales han venido diseñando planes de prevención con el objetivo de minimizar la problemática como el consumo de drogas en adolescentes y jóvenes, las acciones interventoras se estructuran en tres grandes grupos: acciones educativas, acciones deportivas, acciones recreativas.
Col. Mon
Keywords: 1. DESARROLLO LOCAL 2. ABUSO DE DROGAS 3. CONTROL DE DROGAS Y NARCÓTICOS 4. DROGADICCIÓN 5. DROGAS - EFECTOS