Plan de desarrollo comunitario con enfoque de género en la comunidad de Waspuko, municipio de Siuna 2010-2015 / Yasser Castillo Sandoval, Neysi Zuleyca Rojas Duarte, Lucelia Miranda Oporta, Yessenia Flores Arteta, Ana Montalván, Nemrod Robins Zacarías - Castillo Sandoval, Yasser (2012)
Introducción: nociones generales sobre desarrollo sostenible; criterios del plan de desarrollo comunitario; ¿por qué necesitamos un plan de desarrollo sostenible?; objetivos; diagnóstico comunitario con enfoque de género: aspectos generales, origen de la comunidad, principales vías de acceso a la comunidad, fisiografía de la comunidad, clima, usos y distribución del suelo, flora, fauna; aspectos sociales: demografía, educación, educación de adultos, infraestructura escolar, situación de salud, articulación de la medicina tradicional, género, violencia intrafamiliar; servicios básicos: agua y saneamiento, letrinificación, energía eléctrica, comunicación, vivienda, manejo de desechos, cementerio; aspectos culturales: religión, actividades deportivas o de recreación; economía y producción: disponibilidad de las tierras, actividad agrícola, actividad pecuaria, especies, razas, enfermedades y problemas en el ganado, infraestructura pecuaria, forestación, actividad turística, estrategias de mercado comunitario, la ubicación de los mercados, administración de la finca, acceso al crédito, sobre el dinero, planificación; organización y administración comunitaria: organización de la comunidad, organizaciones e instituciones que visitan la comunidad, usufructo de las tierras; análisis de riesgos de la comunidad: riesgos tecnológicos, riesgos naturales, riesgos económicos, riesgos políticos; autonomía en la comunidad: línea base de autonomía, derecho consuetudinario, la aplicabilidad de las leyes, cultura política y manejo de la autonomía; la planificación del desarrollo: FODA de la comunidad; el plan de desarrollo: misión y visión del desarrollo comunitario, ejes estratégicos del desarrollo comunal, programas, proyectos y acciones de desarrollo comunal, gestión del plan de desarrollo comunal, consideraciones previas, orientaciones generales de gestión, seguimiento y evaluación del plan; anexos.