Evaluación de 24 tipos de cacao en el jardín clonal, finca URACCAN, 2012-2013 / Hanier Ortiz González, Jefry Jarquín Zeledón - Ortiz González, Hanier (2013)
Generalidades: origen del cacao, clasificación, morfología, propagación del cacao; crecimiento y desarrollo de plantas injertadas de cacao; producción (varetas y yemas) de tipos clonales de cacao: árboles que conforman el jardín clonal, jardín clonal, árboles proveedores de vareta, varetas porta yemas, adecuada selección de varetas, una práctica que incrementa la producción de las varetas; resistencia a plagas y enfermedades: plagas: áfidos, cápsidos de cacao o monalonion (monalonion braconoides), salivazo (clastoptera globosa), chinches, barrenador del tallo (cerambycidae), gusanos medidores o defoliadores, hormigas o zompopos, trips, barrenadores del fruto (grupo marmara), crisomélidos, escolítidos, joboto (phyllophagasp), ácaros, enfermedades: la mazorca negra, mal del machete, las bubas, la monoliasis, abortos; costos para la producción de material genético comercial: el costo, gastos de producción, costos de producción.