Estrategias metodológicas para el aprendizaje del análisis de textos literarios / Xiomara Chavarría Rojas, Fredy Antonio Orozco Manzanares - Chavarría Rojas, Xiomara (2014)
Generalidades: la comprensión lectora, los niveles de comprensión lectora, causas pedagógicas de los problemas de comprensión lectora, dificultades en la comprensión lectora, formación docente, predominio del método tradicional, inadaptación de los programas a los intereses de los alumnos, relación maestro - alumno, fomentar el hábito de lectura, estrategias metodológicas para el desarrollo de las habilidades de análisis de textos literarios: las estrategias, la lectura, la lectura ¿para qué?, componentes de la lectura, clases de lectura, comprensión lectora, ¿Qué significa comprender un texto? ¿Qué es la comprensión lectora?, el desarrollo de las habilidades lectoras, habilidades de comprensión, empleo de estrategias metodológicas para el análisis de textos literarios: perfiles semánticos, procedimientos de eliminación de elementos, argumentos de editoriales, importancia de la comprensión lectora, análisis literario.