Relaciones humanas entre docente-estudiante, noveno grado B, Instituto Nacional Fernando Espinoza Loza año 2013 / Susana Carolina Sánchez Ruiz, Blanca Estela Chavarría Martínez - Sánchez Ruiz, Susana Carolina (2013)
Generalidades: relación docente estudiante, relación maestro alumno, límites que pueden marcarse por consenso, y quizás muchos docentes se sorprendan al encontrar que las reglas y límites impuestos por los estudiantes son más estrictos que los pensados o propuestos por el maestro; factores que intervienen en la relación docente estudiante: la comunicación, motivación escolar, afectividad, comunicación familiar, rendimiento académico, disciplina, autoestima; consecuencias que inciden en la relación docente alumno: antivalores; proponer acciones que promuevan la práctica de valores que permitan mejor la relación docente estudiante: en cualquier situación de aprendizaje primero se ha de crear un ambiente para que tanto los adultos como los niños, niñas y jóvenes se puedan expresar tal como son, donde se sientan queridos por aquello que son y no por lo que hacen, dicen o tienen, potenciar este ambiente favorece cambios en las actitudes personales de los estudiantes que ayudan a que el grupo pueda disfrutar de forma autónoma y significativa, así es el grupo el que va construyendo su propio crecimiento, desarrollo y la calidad de sus relaciones a través del diálogo y de reconocer cuáles son los valores que sustentan sus actitudes, la escuela tiene un papel importante en la formación del ser humano, al profesor le compete marcar el inicio, la dinámica y la continuidad de la relación, papel de los maestros es determinante para mantener al grupo homogéneo en su afán de mantener el orden y cayendo en lo rutinario, el profesor contribuirá a la formación de valores en los estudiantes a través de su práctica docente.