Comportamiento social de jóvenes en grupos organizados en los barrios Sandino y Sol de Libertad área urbana Municipio de Siuna, 2012-2013 / Claudia Nohemí Puerta Medina, Marizela Aguilar Velazquez - Puerta Medina, Claudia Nohemí (2013)
Generalidades: el comportamiento social, comportamiento consciente, comportamiento oculto, comportamiento voluntario, es posible hablar de buen comportamiento o mal comportamiento, actuar con cortesía, los jóvenes viven esencialmente una época de cambios, en el aspecto emocional, ¿está difícil la edad de la vida?, todo se agrava más aún, porque el desorientado joven, que atiende a alejarse de su familia, en cambio se integra a grupos que, con frecuencia, no son los más convenientes para él, sino todo lo contrario; situación socio demográfica de jóvenes en el municipio de Siuna: situación socio demográfica, alto índice poblacional, comportamiento social en la comunidad, edad, consumo de alcohol y drogas, ubicación de los barrios; factores que inciden en el comportamiento social de los jóvenes: la familia, la desintegración familiar, las relaciones de amistad, la falta de atención de los padres y madres de familia; efectos sociales del comportamiento de los jóvenes: mal comportamiento ante la familia y sociedad, violencia, fracaso escolar de las y los jóvenes, consumo de drogas, alcohol.