Técnicas de cosecha y postcosecha asociadas a la calidad del cacao, Siuna 2013 / Efraín Ramos González, Jairo Peralta Hernández - Ramos González, Efraín; Peralta Hernández, Jairo, autor; Montalván Castellón, Oscar, tutor (Siuna, RACN, Nicaragua : URACCAN, 2014)
Generalidades: el beneficio del cacao, la demanda de granos de calidad, tratamiento postcosecha, proceso de fermentación, estándares internacionales requieren que el cacao de calidad sea fermentado, completamente seco, libre de granos con olor a humo, de olores anormales y de cualquier evidencia de adulteración, variedades: cultivares de mayor importancia, cacao forastero, cacao trinitario; técnicas de cosecha y postcosecha de cacao: técnicas de cosecha de cacao: etapas de cosecha de cacao, herramientas utilizadas para la corta de cacao, corte de la maleza, recomendaciones durante la corta de mazorcas, selección de mazorcas de cacao, quiebra de mazorcas de cacao, desgrane o extracción de almendras, técnicas de postcosecha de cacao: fermentación, métodos de fermentador, determinación del fin de la fermentación, secado del cacao, métodos del secado, tipos de secaderos en uso, terminación del secado, almacenamiento del cacao: control de calidad; puntos críticos determinantes que inciden en la calidad del cacao: factores que inciden en la calidad del cacao, en la cosecha, en la postcosecha; propuesta técnica de beneficiado de cacao.
Col. Mon
Keywords: 1. AGROFORESTAL 2. CACAO - CULTIVO 3. AGRICULTURA TROPICAL 4. PLANTAS TROPICALES