Participación de la mujer en espacio de dirección institucional, municipio de Rosita periodo 2014-2015 / María Jamileth Rodríguez Peck, Josué Enmanuel Alfaro Poveda - Rodríguez Peck, María Jamileth; Alfaro Poveda, Josué Enmanuel, autor; Ríos Torres, María Antonia, tutora (Rosita, Nicaragua : URACCAN, 2015)
Generalidades: el día internacional de la mujer, tiene historia propia forjada en la lucha de las mujeres organizadas a lo largo de más de un siglo, las mujeres siguen concentradas en pocas ocupaciones mal pagadas y subvaloradas socialmente, las mujeres se han incorporado de manera masiva al mundo laboral remunerado, sin embargo no ha podido desterrar de golpe las tradiciones seculares que las adscribían exclusivamente a los ámbitos domésticos, la llegada de las mujeres al mundo del trabajo público ha traído una nueva necesidad por entender, que mientras las mujeres permanecieron en el hogar no lo detectaron, es la imprescindible conciliación entre la vida laboral, familiar y personal entre hombres y mujeres; funciones administrativas que desempeña la mujer en espacio de dirección: planificación, organización laboral, cargo de dirección, liderazgo, evaluación; participación de la mujer en espacio institucional: roles, responsabilidad, espacios de participación, toma de decisiones, equidad de género, intercambio de experiencia; percepción de la población sobre el desempeño de las mujeres en espacios de dirección: capacidad de dirección, desempeño, eficiencia, discriminación, nivel de satisfacción.
Col. Mon
Keywords: 1. DESARROLLO LOCAL 2. MUJERES - CONDICIONES SOCIALES 3. PARTICIPACIÓN POLÍTICA 4. FEMINISMO