Valoración de las relaciones interinstitucionales en la protección del medio ambiente para el desarrollo social en Siuna periodo 1990-2000 / Alba Luz Jiménez Dávila, Jorge Eusebio Pineda Castellón - Jiménez Dávila, Alba Luz (2002)
Historia de las relaciones institucionales en la década de los años 1990-2000, tejido social y organizativo existente en la RAAN: principales actores sociales e institucionales, las instituciones del Estado, principales características de las instituciones del Estado a nivel regional: estas instituciones han transitado por un proceso de redefinición interna y de cambio de su papel y capacidades institucionales, la capacidad de estas instituciones de incidir en el territorio y su población varía substancialmente de una instancia a otra, estas instituciones han abandonado responsabilidades sociales y económicas relevantes; fortalecimiento institucional: fortalecimiento de las capacidades de autogestión, fortalecimiento del liderazgo local, sin instituciones sólidas no hay democracia ni progreso; Nicaragua en grave crisis institucional: las reformas constitucionales, las instituciones y la racionalidad; la actual situación de Nicaragua.