Estrategias metodológicas en ortografía acentual para mejorar el aprendizaje en las y los estudiantes de la Escuela Las Américas / Abraham Josué Espinoza Toruño, José Rolando Ruiz Olivas - Espinoza Toruño, Abraham Josué (2015)
Generalidades: metodología de ortografía acentual, método, procesos metodológicos de la enseñanza de la ortografía acentual, en realidad la vida moderna reclama que se inserte la enseñanza de la ortografía dentro de una dinámica encaminada a enseñar, estudiante a aprender y a desarrollar un pensamiento estratégico, los métodos tradicionales para la enseñanza de la ortografía fracasan por su carácter mecanicista y por su empleo fuera de un contexto comunicativo y por no despertar el interés de los escolares, entre otras causas, procesos metodológicos apoyados en tres estrategias básicas: la observación, la copia consciente y el autocontrol, exige la concentración de la atención en las peculiaridades esenciales del objeto de estudio, los procesos de enseñanza de la ortografía es un proceso arduo en cualquier idioma, ortografía acentual, enseñanza de la ortografía, proceso pedagógico, estrategia metodológica enseñanza aprendizaje de ortografía acentual: el proceso enseñanza aprendizaje de la ortografía se constituye en un acto complejo, la ortografía acentual entrega las normas según las cuales corresponde o no poner tilde a las palabras, posibilitar aprendizajes útiles, técnicas para el manejo de la motivación, el aprendizaje implica un proceso constructivo interno, auto estructurante, la enseñanza se facilita gracias a la mediación o interacción con los otros, el amaestramiento, punto de partida de la instrucción, el aprendizaje requiere contextualización, estrategias de estudios grupales, método de resolución de caso, guiar a los y las estudiantes en la generación de soluciones, aprendizaje centrado en el estudiante, estrategias de aprendizajes basados en problemas, acciones que beneficien la ortografía acentual de los educandos: dedicar tiempo necesario para la automatización de cada norma o grafema, hasta llegar a su automatización, acciones para trabajar los ejercicios de ortografía acentual, desarrollo de estrategias, pruebas de conciencia fonética, síntesis silábica y actividades de análisis, contenidos de enseñanza de la ortografía y métodos empleados.