Dificultades en el dominio y aplicación de las razones trigonométricas por las y los estudiantes de décimo grado del Instituto Público Róger López Borge, I semestre 2014 / Giovani Mejía Talavera, Lucila Altamirano Guillén - Mejía Talavera, Giovani; Altamirano Guillén, Lucila, autora; Artola García, Javier Osmar, tutor (Siuna, Nicaragua : URACCAN, 2015)
Generalidades: estrategia, causas, proceso, enseñanza, aprendizaje, enseñanza aprendizaje, aprendizaje significativo, aprendizaje colaborativo, acciones metodológicas, razones trigonométricas: breve reseña histórica, definición de razones trigonométricas; dificultades en el dominio y aplicación de las razones trigonométricas; estrategias metodológicas: la matemática es una actividad mental, las estrategias utilizadas en este nivel deben estimular a los y las estudiantes a formular hipótesis, hacer deducciones y asociaciones, resolver problemas, a reconocer datos e informaciones implicados en situaciones problemáticas, la estrategia de aprendizaje, ideas y sugerencias para la aplicación de estrategias constructivistas en el salón de clases, el desarrollo de pensamiento lógico matemático, la unidad didáctica que quiera ser dedicada a la trigonometría deberá tener unos objetivos propios básicos, método como expresión dinámica del proceso, enseñanza tradicional se realizaba por contenidos, en lo que concierne al proceso de enseñanza aprendizaje de las funciones trigonométricas se necesitan estrategias y técnicas para que el estudiante pueda construir sus propios conocimientos a partir de la conexión de las ideas previas y con las ideas nuevas, desarrollando destrezas y habilidades que transformen su realidad, proponen algunas estrategias para la enseñanza de la trigonometría: empezar con ideas concretas antes de introducir ideas abstractas, promover cálculos simples, introducir ideas por nivel de complejidad, no por temas, regresar a cada habilidad varias veces en diferentes contextos, se puede considerar como manipulativo cualquier medio o recurso que se usa en la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas, procesos didácticos escolares, didáctica de las matemáticas, cómo plantear y resolver problemas, planteamiento de problemas, clasificación a partir de los procesos cognitivos activados por estrategias, elementos que siempre están presentes en el aprendizaje colaborativo, estrategias según el tipo de proceso cognitivo y finalidad; validación de estrategias de aprendizajes: cuestionario de evaluación de estrategias de aprendizaje, el cuestionario se compone de 57 ítems, estructurados en cinco escalas: enfoque profundo, enfoque superficial, organización, motivación y trabajo durom, la evaluación puede realizarse mediante informes verbales, observación o mediante escalas o cuestionarios, el objetivo fundamental de todo proceso de evaluación de cualquier aspecto del proceso de aprendizaje de los estudiantes es, sin lugar a dudas, que el docente pueda detectar posibles carencias, dificultades o errores que estén influyendo negativamente en el aprendizaje de los mismos.
Col. Mon
Keywords: 1. CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN 2. TRIGONOMETRÍA 3. GEOMETRÍA 4. MATEMÁTICAS